Несвоевременная осечка «Зенита»
Лента новостей
Чемпион России потерял очки в выездном поединке с «Динамо» — 1:1 — и его отставание от лидера сезона, «Краснодара», увеличилось до четырех баллов. За четыре тура до финиша такой разрыв выглядит опасным. Можно и не отыграть. А в дерби всея Руси «Спартак» уступил дома ЦСКА — 1:2 — и понизил свои шансы на золото до минимума

Итоги центральных матчей 26-го тура подвели Олег Овчаренко и спортивный обозреватель «Бизнес FM» Иван Швец:
— В пятницу «Краснодар» с огромным трудом, но все же победил в Махачкале. В субботу и «Зенит», и «Спартак» ответить лидеру достойно не сумели. Твой краткий комментарий к трем главным матчам тура.
— Подопечные Мурада Мусаева еще и остались во втором тайме вдесятером. А на 101-й (компенсированной) минуте встречи в их ворота назначили 11-метровый. Но голкипер «Краснодара» ценой болезненного вывиха и травмы пальца все-таки отбил пенальти и принес своей команде, возможно, даже золотую победу — 3:2. «Спартак» в схватке с ЦСКА действовал первым номером. Но тактика тренера соперников Марко Николича оказалась правильной — со ставкой на контрвыпады и «стандарты». И угловой на 44-й минуте, когда мяч отскочил под удар Гуарирапе, закончился голом. Отыгрался «Спартак» в концовке, с пенальти, отличился Барко. Но армейцы успели забить еще раз — победный мяч на счету Бистровича. «Динамо» и «Зенит» обменялись голами в первом тайме: на точный выстрел в касание Педро ответил классным ударом головой Ярослав Гладышев.
Однако участники встречи «Динамо» — «Зенит», на мой взгляд, осторожничали. Боялись рискнуть и вообще остаться ни с чем. И в итоге, возможно, именно этих очков чемпиону не хватит для нового золота.
Послематчевый комментарий главного тренера «Зенита» Сергея Семака:
Семак отметил, что это неутешительный результат для ситуации, в которой находится команда.
— Иван, на твой взгляд, в чем игровые причины того, что центральные игры субботы закончились именно так?
— «Зенит» не сумел реализовать возможности позиционных атак, а играть вторым номером при 1:0 не захотел. Бело-голубые могли даже выиграть, но реализация моментов в отсутствие травмированного Тюкавина у них крайне невысокая. ЦСКА же выбрал безупречную тактику, отталкиваясь от собственных исполнителей. Еще и работал в отборе крайне компактно: один игрок обыгран, тут же перед красно-белым вырастает другой. Красно-синие, игравшие на сей раз в черной форме, как выясняется, прекрасно подготовились к дерби физически. Почти без мяча, но без нарушений и всюду успевали.
— Очевидно, что из всех преследователей «Краснодара» самый опасный все равно «Зенит». Давай сравним календарь последних матчей — и тех и других.
— Кубанцы принимают «Рубин», гостят у ЦСКА и «Оренбурга», а завершают сезон, как и год назад, домашним поединком с «Динамо». У всех, кроме «Рубина», подопечные Мусаева в первом круге выиграли. Питерцы принимают дома «Пари НН», гостят в Махачакале и Ростове, а завершают чемпионат встречей на «Газпром Арене» с «Ахматом». Всех четверых в первом круге «Зенит» победил.
Результаты закончившихся встреч и положение лидеров в турнирной таблице: «Динамо Мх» — «Краснодар» — 2:3, «Динамо Москва» — «Зенит» — 1:1, «Пари НН» — «Ахмат» —1:0, «Ростов» — «Локомотив» — 1:1, «Спартак» — ЦСКА — 1:2. «Краснодар» — 58 очков, «Зенит» — 54, ЦСКА — 51, «Спартак» — 50. 47 баллов у «Динамо», 45 — у «Локомотива». За четыре тура до конца.
В воскресных поединках сойдутся исключительно обитатели нижней половины таблицы. А следующий, 27-й тур чемпионата России начнется в пятницу, 2 мая, матчем дебютантов высшего дивизиона: «Акрон — «Динамо Махачкала». Лидер, «Краснодар», в субботу примет на домашней арене «Рубин». А его главные преследователи — «Зенит», «Спартак» и ЦСКА — сыграют в воскресенье, 4 мая.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

