Эстония ужесточила контроль за провозом валюты на границе с РФ
Лента новостей
Даже малые суммы, включая монеты, теперь подлежат конфискации, а нарушителям выписываются крупные штрафы. В некоторых случаях они достигают 800 евро. На некоторых КПП отсутствуют обменники, а к доступным выстраиваются большие очереди

Эстонские власти начали штрафовать за попытки провезти евро из ЕС в Россию. Сообщения об этом появились в телеграм-чатах, посвященных пересечению границы.
Люди пишут, что их попутчикам выписывали штраф за найденные в кошельке 20 евро, а попытка провезти 300 евро через КПП в Нарве закончилась конфискацией и дополнительным штрафом в 800 евро — за нарушение закона. Он действует и в отношении эстонских граждан, и в отношении резидентов — например, россиян с местным видом на жительство.
Те, кто еще не знает о новом правиле, вынуждены экстренно избавляться от евро прямо на границе. Обменники есть, но не у всех КПП, и к ним стоят огромные очереди, рассказали «Бизнес FM» в компании-перевозчике «Болтик Шаттл».
— А если не поменяешь, то получается, все могут отобрать?
— Это штраф, это могут конфисковать, вплоть до статьи.
— Раньше вроде бы так не проверяли, не штрафовали?
— По-моему, буквально пару недель, как ввели новые поправки в закон, и теперь вот так вот. Все очень строго, даже в монетах. Потому что начали люди обходить систему, менять просто в монеты — теперь даже монеты запретили.
— А очереди большие на границе в эти обменники?
— Да, час — это в лучшем случае, а так часов по пять-семь.
В 2022 году, когда запретили въезд российским туристам, из Эстонии можно было вывозить до 80 евро наличными. Около месяца назад эту сумму негласно снизили до 15 евро, хотя в монетах — не в купюрах — неофициально можно было провозить до 50.
В конце апреля в Эстонии вступили в силу поправки, которые ужесточают наказание за попавшие под санкции товары и трансграничную перевозку наличных в любом виде, кроме долларов. При этом, например, из Литвы по-прежнему можно вывозить 60 евро на человека.
Комментирует партнер, руководитель санкционной практики коллегии адвокатов «Дель Кредере» Андрей Рябинин:
Андрей Рябинин партнер, руководитель санкционной практики коллегии адвокатов «Дель Кредере» «Различие в правоприменении в разных странах ЕС связано с тем, что механизмы ответственности за нарушение этого запрета, установленного на уровне ЕС, устанавливаются на уровне стран — членов ЕС. То есть каждая страна — член ЕС — Эстония, Литва и иже с ними — сами на национальном уровне определяют порядок и пороги с привлечением к ответственности за нарушение вот этого общего запрета на вывоз наличных евро в Россию. Поэтому в разных странах ЕС практика отличается, и пороги разные. Дополнительно к этому надо еще учитывать, что ряд вопросов трактуются прежде всего таможенными и пограничными органами самостоятельно, как, например, определение того, для личного ли это ввоза. Это уже толкование конкретных чиновников на местах — они сами вправе определять. Безусловно, если они как-то трактуют излишне расширительно, можно попробовать потом в суде это толкование оспорить, но, учитывая суммы, размеры и так далее, вряд ли кто-то будет заниматься дальнейшим судебным оспариванием решений чиновников на местах за штраф, не знаю, в 100-300 и даже в тысячу евро, поскольку на суды вы потратите гораздо больше денег, времени, нервов и так далее. Единственная безопасная рекомендация, которая может позволить избежать этих проблем, — это отсутствие наличных евро у граждан России, которые из стран ЕС направляются в Россию. Это единственный возможный рецепт не столкнуться с подобными проблемами на границе».
Налогово-таможенный департамент Эстонии объявил, что теперь наказуемым деянием считается вывоз любой валюты стран — членов ЕС на сумму даже меньше 10 тысяч евро.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

