ЦБ немного поднял курс доллара и значительно опустил курс евро
Лента новостей
Курс доллара был повышен до 80,89 рубля, на 8 мая он составлял 80,86 рубля. Курс евро был снижен до 90,11 рубля с 92,14 рубля

Расчетный курс доллара 12 мая опускался ниже 80 рублей впервые с 21 апреля. К семи вечера американская валюта незначительно выросла. Центробанк поднял курс на 13 мая до 80,89 рубля. Евро рухнул более чем на два рубля — до 90,11 рубля.
Во вторник, 13 мая, Минфин в рамках бюджетного правила начнет закупать валюту и золото, что может ослабить рубль. Надо ли сейчас покупать валюту? Комментирует старший портфельный управляющий ИК «Ренессанс капитал» Илья Голубов:
Илья Голубов старший портфельный управляющий ИК «Ренессанс капитал» «Если посмотреть, что происходило на западных рынках, доллар, после того как было достигнуто пока что [хрупкое] перемирие в торговой войне между Китаем и США, начал укрепляться. А в России, я думаю, тот же самый тренд, который мы наблюдали, наверное, с начала этого года как минимум, когда есть поток валютной выручки, в том числе от экспортеров, и недостаточный спрос со стороны импортеров. И плюс ко всему дополнительно идут продажи валюты Центральным банком. Совокупность двух этих факторов и влияет на рубль. Такая цена российской валюты относительно доллара, евро неинтересна и выглядит пугающей как для экспортеров (нефтяников, сталелитейщиков, угольщиков), так и для российского бюджета. Некий идеальный шторм. С одной стороны, упали цены на нефть на мировом рынке, с другой стороны, безумно крепкий рубль, поэтому бюджет недополучает, экспортеры страдают, и мы понимаем по тем заявлениям, которые делаются представителями власти, что им некомфортно с таким рублем. Вопрос: какое решение будет найдено? Уже были такие моменты осенью прошлого года, когда государство словесно пыталось влиять на курс. Были послабления по продаже валютной выручки. Сегодня все это уже в игре, просто надо немножко подождать. Я считаю, что курс 80 рублей за доллар — это очень-очень хороший курс для того, чтобы купить этот доллар. Есть на рынке активы, замещающие новые валютные облигации. В принципе, можно держать, не опасаясь каких-то инфраструктурных рисков, таких как непрямая покупка доллара. Поэтому покупать точно нужно. Чем больше времени проходит при настолько крепком курсе рубля, тем сильнее эта пружина может отстрелить, когда рубль начнет слабеть к доллару США».
О факторах, которые влияют на закрепление новых курсовых минимумов, рассуждает аналитик ИК «Велес капитал» Елена Кожухова:
Елена Кожухова аналитик ИК «Велес капитал» «Во-первых, сейчас на доллар и евро повлияла динамика этих валют на форекс. Доллар, например, перешел к укреплению на международном рынке, а евро упал. Рубль при этом остается сильным на геополитических ожиданиях, то есть на ожиданиях прямых переговоров России и Украины, которые могут состояться в Турции. В связи с этим можно объяснить более слабую динамику евро против рубля сегодня. Но стоит учесть, что с завтрашнего дня меняются внутренние интервенции наших финансовых регуляторов. То есть Минфин возвращается к покупке валюты, а ЦБ снизит объем ее продаж. На ближайший месяц будут актуальны эти события. Соответственно, с завтрашнего дня может ситуация несколько измениться. Будем смотреть, как будет развиваться ситуация в ближайшие дни: смогут ли валюты закрепиться ниже психологически важных уровней».
По данным РБК, самые дешевые наличные доллары в Москве можно купить в банке «Приморье» за 83,10 рубля и в Камкомбанке — за 83,54 рубля. Самые дешевые евро в Локо-банке — по 94 рубля — и уже упомянутом Камкомбанке — 94,10 рубля.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

