16+
Понедельник, 26 мая 2025
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 5172
  • RTS1094.76
15 мая 2025, 10:35 Право

В США арестовали ученую из России Ксению Петрову

Лента новостей

Ей грозит до 20 лет тюрьмы, ее обвиняют во ввозе в Америку образцов эмбрионов лягушки, которые она не задекларировала. В суде представители Минюста США сказали, что будут добиваться ее депортации в Россию

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Обновлено в 14:28

В США арестована гражданка России — 31-летняя ученая из Гарварда Ксения Петрова. Ее обвиняют во ввозе в Соединенные Штаты незадекларированных образцов эмбрионов лягушки. Ученой грозит до 20 лет тюрьмы.

Как отметили представители россиянки, о предъявлении обвинения стало известно перед заседанием суда 14 мая, где оспаривали ее содержание под стражей и депортацию. Адвокаты ученой выступают против депортации из-за возможных преследований за ее политическую деятельность. Сама она заявляет, что боится возвращаться на родину, так как участвовала в антивоенных протестах.

Петрова вела исследования в Гарвардской медицинской школе. Ее задержали в середине февраля в аэропорту, куда она прилетела из Франции. Сама Петрова говорила, что образцы эмбрионов лягушек из Института Кюри ее попросил привезти в США для исследований ее начальник. По версии обвинения, 16 февраля 2025 года в аэропорту Бостона служебная собака обнаружила в багаже Петровой запрещенные предметы. Внутри сумки были найдены «пенопластовая коробка с эмбрионами когтистых лягушек в микроцентрифугах» и «образцы эмбрионов в парафиновых лунках и на окрашенных предметных стеклах».

Для ввоза биоматериалов в США требуется спецразрешение и таможенная декларация. Во время допроса под присягой Петрова утверждала, что не была уверена, что нужна декларация при въезде в США. Однако на ее телефоне обнаружились текстовые сообщения от человека, опознанного как коллега, в котором он писал о необходимости задекларировать биоматериал.

Ученую собирались депортировать в Россию. Когда она заявила, что боится преследования на родине из-за участия в антивоенных протестах в 2022 году и задержаний, ее поместили в иммиграционный изолятор сначала в Вермонте, а затем в Луизиане.

Петровой грозит в США тюремное заключение на срок до 20 лет и штраф до 250 тысяч долларов. После предъявления обвинений Петрова переведена из изолятора в Луизиане в федеральную тюрьму. В суде представители Минюста США сказали, что будут добиваться ее депортации в Россию. Следующее слушание назначено на 28 мая.

Дело в том, что с избранием Трампа произошло много изменений, и в этом деле наслоились несколько событий, которые сошлись в одной точке. Говорит эксперт в области международного и американского права Александр Трещев:

— Проблема у нее заключается в том, что все-таки, давая показания на таможне, судя по всему, ее еще неоднократно допрашивали, она соврала и сказала, что не знала, следует ли декларировать этот биоматериал. Это само по себе может быть самостоятельным пунктом обвинений, поэтому сценарий может развиваться по-разному. То, что ей грозит 20 лет, — это, конечно же, ерунда, ей не грозит никаких уголовных наказаний, потому что эта лягушка не представляет собой никакой опасности. Но проблема в том, что она не хочет возвращаться на родину. Слабое место всегда, когда ученых приглашают из России, им адвокаты советуют, как заполнить необходимые документы, и если она заполняла, и ее пригласили как ученую, то сейчас она пытается из себя изображать политическую беженку, что возникает некий диссонанс. И поэтому она может стать жертвой чужих разборок — Трампа с мигрантами, Трампа с Гарвардом.

— Сама Петрова на суде заявила, что попросила депортировать ее во Францию вместо России.

— Она может просить все, что угодно, а правоохранительные органы действуют на основании запросов. Если Франция направит ей обоснованный запрос, и Россия им отправит такой же запрос, то суд будет выяснять, у кого есть приоритет по этим запросам. Скорее всего, ее отправят во Францию с большой вероятностью, потому что я не думаю, что она нужна Америке и каким-то образом представляет для них какую-то ценность или интерес.

Депортация на родину — это обычный механизм реагирования, если человек нарушает либо миграционное законодательство, либо совершает какие-то противоправные действия. Говорит председатель московской коллегии адвокатов «Григориадис Групп» Дмитрий Григориади:

— Не совсем понятна логика Минюста, но по всей видимости никто не хочет особо разбираться в этой истории, и гораздо проще направить гражданина по месту нахождения гражданства и фактически выдворить из страны, признав неким нежелательным для пребывания лицом. Если человек сопротивляется и говорит о том, что не хочет быть депортированным, то у этого человека есть право обратиться с заявлением по получению убежища, и такое заявление должно быть рассмотрено. Приводятся аргументы, почему человек считает, что после депортации по месту нахождения гражданства будут нарушены права, и будет, допустим, какая-то угроза жизни и здоровью или какая-то необъективность в позициях. Эти основания оцениваются, и соответственно, как правило они приостанавливают вопросы о депортации. Если она не будет депортирована по месту своего гражданства, она должна пройти путь от доказывания своей невиновности, и если позиция обвинения будет убедительна и ее вина будет доказана, то ей назначат наказание. И если это наказание связано с реальным лишением свободы, то она будет заключена под стражу и будет отбывать наказание по месту совершения преступления, то есть в США.

— Сама Петрова попросила депортировать ее во Францию вместо России

—Такая практика имеет место быть, но опять же это будет сопровождаться рассмотрением доводов, почему не в страну наличия гражданства. И тут может быть только один довод о том, что в России ее права могут быть нарушены необъективным преследованием, в том числе по политическим мотивам.

В конце апреля иммиграционный суд признал юридически несостоятельным документ, запускающий процедуру депортации Петровой. Освободить ее призвали несколько лауреатов Нобелевской премии и 17 сенаторов США, но американские власти отказались отпустить ее из-под стражи из-за того, что она якобы представляет угрозу безопасности США и может попытаться скрыться.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию
OSZAR »