В Стамбуле прошли первые за три года прямые переговоры Москвы и Киева
Лента новостей
Встреча не принесла прорыва в решении конфликта, но стороны заверили, что продолжат диалог. Москва и Киев договорились об обмене военнопленными в формате «1000 на 1000». Также стороны подготовят предложения по прекращению огня. Европа требует ужесточения санкций, а СМИ называют ситуацию «патовой»

В Стамбуле прошли первые за три года прямые переговоры России и Украины. Стороны условились обменяться военнопленными и передать друг другу предложения по прекращению огня. Встреча продолжалась почти два часа и проходила в закрытом для прессы режиме во дворце Долмабахче — там же, где проходили переговоры в 2022 году.
Как сообщил глава российской делегации Владимир Мединский, стороны договорились об обмене военнопленными в формате «1000 на 1000». А кроме того, о том, что в дальнейшем Москва и Киев подготовят свое видение возможного прекращения огня и представят его друг другу.
Глава украинской делегации Рустем Умеров подтвердил договоренность об обмене 1000 на 1000. Министр обороны Украины добавил: «Работаем дальше». По его словам, следующим шагом должна стать организация встречи Владимира Путина с Владимиром Зеленским. Источник ТАСС сообщает, что точные сроки обмена пленными пока не согласованы.
Собеседники зарубежных СМИ утверждают, что в обмен на мир Москва потребовала от Киева всю территорию четырех регионов, на которые претендует Россия. Официально это не подтверждалось, но и украинская делегация, и европейские лидеры назвали позицию России «неприемлемой» — хотя и без конкретики.
Перспективы переговоров оценивает политолог Георгий Бовт:
Георгий Бовт политолог, журналист «Ни одна из двух переговаривающихся сторон, а главное — и некоторые посредники, прежде всего США и Турция, не хотят произносить слово «провал». Они хотят из этого выжать еще что-то. И переговаривающиеся стороны тоже не произносят слово «провал». Надо сказать, что и Мединский после переговоров говорил, что мы удовлетворены, и никаких обвинений в адрес Украины не делал. И сама украинская делегация в лице Умерова тоже не делала никаких резких выпадов в сторону российской делегации и не говорила, что это провал. Там были заявления со стороны представителя украинского МИД, который сказал, что российские требования неприемлемы. С российской стороны относительно неприемлемости украинских требований они тоже, очевидно, были, но не прозвучало. Ну и со стороны украинской делегации Зеленский, надо сказать, тоже мог бы выступить, зная его, гораздо резче. Но он не выступил на фортиссимо, он выступил умереннее. Реже всего отозвались о переговорах, конечно, европейские лидеры — Туск, Макрон, Стармер. Они сказали, что подчеркнули неприемлемость российской позиции и тому подобное, сказали о том, что Москва не хочет мира и так далее. На этом фоне заявление, скажем, турецкого МИД звучало гораздо спокойнее. От Америки пока никаких злых слов не прозвучало вовсе, а Трамп продолжает намекать на возможность саммита с Путиным и обозначает некий срок — две–три недели. Видимо, в Вашингтоне склоняются к тому, что некий прорыв, если он вообще возможен, может случиться только на переговорах лидеров России и Америки. Так что пока переговоры не хоронят и говорят, что они состоятся в будущем. Когда, правда, никто не говорит. И когда будут представлены встречные предложения, о том, как все-таки договориться, тоже никто не говорит. Можно предположить, что на Киев оказывается некоторое давление со стороны американцев — но это только предположение — с тем, чтобы они в чем-то пошли навстречу Москве. Оказывается ли давление на Москву посредством кулуарных контактов — мы тоже можем только гадать. Но очевидно, что из Вашингтона не могут не дать понять, что в том виде, в котором произошли утечки в прессу, наверное, предложения Москвы, с точки зрения Америки, опять же не считаются проходными. Но давайте, мол, продолжим искать компромисс. Возможно, так выглядит сейчас ситуация. Пока со стороны США не раздалось самых грозных каких-то заявлений по поводу того, что вот завтра мы введем санкции и так далее. Может быть, они раздадутся завтра или послезавтра, но на сегодня их нет».
Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон, Фридрих Мерц, Кир Стармер и Дональд Туск провели из албанской Тираны совместный телефонный разговор с Дональдом Трампом. Нас ждут «очень трудные дни», заявил премьер Польши после переговоров с президентом США. Туск заявил журналистам, что переговоры показали: русские не проявили доброй воли в Стамбуле — российская сторона не имела намерения вести переговоры в присутствии американской стороны и выдвинула условия, которые были неприемлемы не только для Украины, но и «для всех нас».
Смысл заявления комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:
— А на этом фоне, как вы думаете, сможет ли Европа каким-то образом подтолкнуть Вашингтон на какое-то драматическое ужесточение санкций?
— Нет, я думаю, что сейчас — нет, потому что сейчас есть все основания у Соединенных Штатов и у Трампа лично говорить о том, что вы же видите: дипломатия заработала. Какие санкции? Или вы хотите все подорвать? Так что нет, я думаю, что сейчас ничего не будет.
Западная пресса считает переговоры если не полным провалом, то отсутствием значимого прогресса. «Головокружительная неделя дипломатии почти не изменила ситуации для Украины», — пишет в заголовке CNN. По мнению телеканала, основные договоренности Москвы и Киева — обмен 1000 на 1000, обсуждение встречи на высшем уровне и планы по подготовке видения мира — только кажутся прогрессом. Как говорится в статье, обмены пленными проходят регулярно, а инициативы Зеленского о встрече с Путиным и безусловном перемирии не были приняты российской стороной. Согласно материалу, все возвращается к состоянию прошлой субботы, и Европа требует дальнейшего ужесточения.
The Guardian называет ситуацию по результатам саммита «патовой». Как пишет газета, Трамп заранее поставил под вопрос результативность переговоров своей репликой о том, что ничего не решится без его личной беседы с Путиным. Согласно статье, в Киеве тревожатся, что Москва и Вашингтон определят судьбу Украины без ее участия. По мнению газеты, в последние недели Зеленский всячески пытался продемонстрировать Вашингтону стремление к миру, но последние высказывания Трампа указывают на то, что ему не удалось переубедить президента США. The Guardian указывает, что президент США, все более раздраженный медленным темпом переговоров, заявил в пятницу, что он намерен увидеться с президентом России, «как только это будет организовано».
Реплики других зарубежных лидеров по итогам «Стамбула» приводит Reuters. Премьер Великобритании Кир Стармер после встречи с Зеленским назвал условия, которые, по версии Украины, озвучила на переговорах Москва, «неприемлемыми». Ранее источники западных СМИ утверждали, что российская делегация предложила Киеву обменять перемирие на всю площадь четырех областей Украины, на которые претендует Россия. Официально это не подтверждалось. Стармер добавил, что Великобритания находится в плотной координации с другими союзниками Украины и разрабатывает ответные действия.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прямо заявила, что Брюссель готовится к введению новых санкций. Как выразилась глава исполнительной власти ЕС, поскольку Россия «не хочет мира», Европа должна усилить давление на нее. По словам фон дер Ляйен, санкционный пакет будет включать меры против перезапуска «Северных потоков», меры к снижению нефтяного потолка и новые ограничения для танкеров, которые Брюссель считает частью «теневого флота» России.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

