ЕС готовит рекордный пакет санкций и обсуждает торговое эмбарго против России
Лента новостей
В 17-м и 18-м наборах ограничений — более 130 мер: от запретов на сотрудничество с ВПК до санкций против «теневого флота», нефти и финансов. Эксперты считают, что Европа копирует США, но действует менее эффективно и страдает от собственных ограничений. Москва заявляет, что знает, как минимизировать ущерб

Европейский союз готовит самое масштабное в истории одновременное применение нескольких режимов санкций против России. Всего будет принято более 130 отдельных санкций, говорят еврочиновники. Об этом будет объявлено 20 мая на заседании Совета ЕС по иностранным делам.
Как ожидается, 17-й пакет санкций затронет российский ВПК, «теневой флот», компании из третьих стран, а также распространителей пропаганды и дезинформации. Помимо 17-го пакета, уже объявлено и о 18-м. Содержание нового, 18-го пакета санкций раскрыла накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, он будет включать ограничительные меры в отношении газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2», снижение потолка цен на нефть, а также дополнительные санкции в отношении финансового сектора России и сторонних банков.
Кроме того, европейское издание Politico сообщило, что ЕС рассматривает возможность введения против России полномасштабного торгового эмбарго после отказа Москвы пойти на 30-дневное прекращение огня на Украине.
Комментирует профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский:
— Если говорить обо всех других санкциях, которые фон дер Ляйен анонсировала в рамках 17-го и 18-го пакетов, впору ли говорить вообще о полном торговом эмбарго?
— Ситуация приближается к полному торговому эмбарго, но оно пока еще не наступит. Я так полагаю, примеров полного торгового эмбарго не так много — мы помним Кубу, в отношении которой со стороны Соединенных Штатов оно действовало чуть ли не полвека. У нас, наверное, до этого не дойдет. Например, там не упоминаются удобрения, потому что они очень востребованы на западных рынках, — это одно исключение. Мне также кажется невозможным перекрыть поставки комплектующих и запчастей для атомных электростанций, которые продолжают работать в ряде стран Европейского союза, это вопрос безопасности. И еще одно исключение. Некоторые страны, которые продолжают потреблять наши углеводороды, — обычно называют Австрию, Венгрию, Словакию — тоже потребуют для себя каких-то послаблений. Так что ограничения по газу и другим секторам, естественно, бьют и по экономике стран ЕС. Поэтому нельзя сказать, что они охотно принимают эти санкции, чтобы непременно навредить России. Нет — для них тоже есть целый ряд негативных последствий.
Это не намерение объявить полное торговое эмбарго, а скорее попытка продемонстрировать стремление и политическую решимость двигаться в сторону эмбарго, считает декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Анастасия Лихачева:
— Санкции против банковского сектора — здесь налицо копирование.
— Безусловно, есть копирование. В целом моду в санкционной политике задают США, Европа все время находится в догоняющей фазе. Если говорить о мерах устрашения или принуждения, то у Европы несопоставимо меньше инструментария. Европейская финансовая система, Центробанк, банки и регуляторы не имеют постоянного доступа к зеркалу системы SWIFT, как это есть у американской финразведки. У Европы такого доступа нет — они получают данные через запросы и координацию с американцами. Это сильно сужает их надзорный мандат. Второе: если говорить о «догоняющей спирали», американская санкционная политика уже перешла в новое качество — то, что мы видим с тарифами, можно назвать тарифными санкциями. Это новация в санкционной практике, потому что она направлена не столько на ограничение доступа к товарам или технологиям, сколько на системную перестройку торгового баланса. В системе координат современного американского руководства торговый баланс и экономическая устойчивость — это основа национальной безопасности. Там априори предполагается возможность снятия санкций и быстрые переговоры. Европейцы же идут по старой схеме: анонсируют огромные пошлины, эмбарго, но при этом не понимают, что тут же надо торговаться об их снятии. Поэтому с энтузиазмом, как оценивают российские эксперты, планы Европы повторить американский путь воспринимаются скептически — потому что они его не совсем точно понимают. Главная задача, по-прежнему нерешенная в Европе, — что сегодня действительно объединяет ЕС, кроме антироссийской внешней политики. Пока они этого не решат, будут продолжать линию санкционного давления, потому что это наиболее безопасный путь. Любая реальная военная эскалация — уже совсем другие риски.
— Проговаривается, что это комплексные ограничительные меры в рамках четырех санкционных режимов.
— Мне это больше напоминает подготовку собственной переговорной позиции в общении с американцами. Потому что при любом реальном обсуждении устройства европейской безопасности [после завершения конфликта] США будут давить на Европу, чтобы та сняла санкции. Европейские санкции снять проще, чем американские, и это важная часть переговорного торга. Упаковывая новые ограничения сразу в четыре санкционных режима, европейцы создают видимость того, что их будет гораздо сложнее отменить. И дело тут не только в конфликте, а в более общем характере политического режима в России и сопутствующих факторах.
Российские власти считают санкции незаконными. Кремль заявляет, что Москва знает, как минимизировать их последствия. «Поэтому пугать нас этими санкциями — дело пустое», — отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Владимир Путин накануне назвал тех, кто вводит ограничения, «придурками», поскольку они вредят сами себе.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

